2011年9月6日火曜日

ドイツビール~ヴァイスビア~

こんにちは、祇園でございます。

早速ドイツビールのお勉強です。
本日はヴァイスビアです。小麦ビールと呼ばれる事もあるようです。

ヴァイスビアは、バイエルン特産の白ビールです。


原料の最低50%が小麦であることが条件で、少し濁った感じの色が特徴です。
味は実にまろやかで甘みがあり、とってもフルーティー。

炭酸が効いているため、フレッシュな味わいも楽しめます。
アルコール度数は高め。
少しくせのあるビールなので、好きな人と苦手な人とはっきり分かれてしまうビールです。

最近ではヴァイスビアの人気もバイエルン州に留まらず、北の方へ徐々に広がってきているようですが、北部でヴァイスビアを飲める場所はごくごく限られていますし、
「バイエルンビールの代名詞」とも言えるヴァイスビアは、ぜひバイエルンで飲みたいですよね。

「weiß(ヴァイス)」は「白」、「Weizen(ヴァイツェン)」は「小麦」という意味。
ヴァイスビアには、下の方が細くなっている専用のグラス(容量0.5リットル)があり、レストランなどでは必ずこのグラスで出されます。

残念ながら日本でヴァイスビアを飲みたいと思ってもなかなか手に入りません。

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