こんにちは、祇園でございます。
今朝は肌寒かったですね。秋になってきました。
早速ドイツビールのお勉強です。
本日はアルトビアです。
伝統的な醸造法で作られるアルトビア。
特長は濃い琥珀色でフレッシュなホップの苦味です。
デュッセルドルフの人々にこよなく愛されていて、地元では「Alt(アルト)」と略して呼ばれます。
量はケルシュと同じく0.2リットルですが、ケルシュグラスのように細長くはなく、少しずん胴なグラスで出されます。
ケルンとデュッセルドルフは立地的に近いのですが、それぞれ異なるビールがあり、
どちらも自分たちのビールに誇りを持っているところが面白いですね。
こちらも初めて聞いたビールです。
きっとここでお勉強した以外にもその土地ごとにビールがあるのでしょうね。
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